Les trois plantes appartiennent à la famille des Ericacées mais leurs principales caractéristiques permettent de les distinguer. Leurs différences sont mêmes visibles à l'œil nu.
La cranberry (vaccinium macrocarpon) est un produit typique originaire du Nord des Etats-Unis qui n’a pas d’équivalent en France. De la taille d’une olive, à la couleur rubis, la cranberry est dotée de quatre chambres à air qui lui permettent de flotter à la surface de l’eau lorsque les champs sont inondés lors de la récolte humide. La cranberry a une chair très ferme, dense et riche en tanins condensés (proanthocyanidines de type A) ce qui lui a valu d’être le premier fruit à bénéficier d’une allégation santé de l’AFFSA.
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La canneberge (vaccinium oxycoccus) pousse au bord des lacs des montagnes glacières dans les Hautes Vosges notamment. Les baies de 1 à 2 cm de diamètre sont réputées comestibles après les premières gelées. Comme la canneberge, elle ne dispose pas des vertus des cranberries.
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L’airelle (vaccinium vitis-idea) prospère en France et en Europe du Nord. De la taille d’un petit pois, elle est plus petite que la cranberry. Elle a peu de chair et contient beaucoup de pépins. Elle n’a pas, tout comme la canneberge, les propriétés de cranberries.
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Une grande variété de recettes avec des cranberries |

Vous trouverez ici de nouvelles recettes originales autour de la cranberry
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