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Comparées à d'autres fruits, les cranberries contiennent de nombreuses molécules à effet antioxydant. Ces antioxydants combattent les radicaux libres, sous-produits des phénomènes métaboliques ou bien engendrés par les agressions extérieures, comme la nicotine, les rayons UV, l'alcool, le stress, etc. Les radicaux libres sont des molécules agressives pouvant jouer un rôle dans certains processus générateurs de cancer, le diabète, l'artériosclérose, divers rhumatismes et un vieillissement prématuré de la peau.


2002 : Comparée à 20 autres fruits, il s'avère que les cranberries présentent le plus grand pouvoir antioxydant. Les baies fraîches possèdent la plus grande concentration en polyphénols et en phénols libres.

J. A. Vinson, X. Su, L. Zubik, P. Bose : Phenol antioxidant quantity and quality in food. Fruits, Journal of Agriculture and Food Chemistry 49 (2001), S. 5315 - 5321


2004 : L'étude a déterminé que les cranberries fraîches contiennent plus de capacité anti-oxydante totale (exprimée en valeur ORAC) que les autres 23 fruits étudiés.

X. Wu, G. R. Beecher, J. M. Holden, D. Haytowitz, S. Gebhardt, R. Prior : Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacity of common foods in the United States. Journal of Agricultural Food Chemistry 52 (2004), S. 4026-4037


2005 : La consommation de cranberries permet d'augmenter la capacité antioxydante plasmatique et de réduire le stress oxydatif provoqué par les radicaux libres.

G.Ruel e.a. Changes in plasma antioxidant capacity and oxidized low-density lipoprotein levels in men after short-term cranberry juice consumption, in : Metabolism Clinical and Experimental 54 (2005) 856-861.



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Données nutritives
2005 : L'organisme de santé American, USDA Database for the Proanthocyanidin Content of Selected Foods, notifie une teneur élevée en pro-anthocyanidines des cranberries :
www.nal.usda.gov