Accueil | Contact | Plan du site | Informations légales The Cranberry Marketing Committee USA



Les infections des voies urinaires sont un problème non négligeable et doivent être prises au sérieux. Selon certaines estimations, environ 60 % des femmes souffrent au moins une fois dans leur vie d'une telle infection qui, dans la plupart des cas, est déclenchée par certains types de bactéries E.coli (coliforme fécale). En 1984, les premières analyses et études effectuées ont prouvé que les cranberries présentaient un fort pouvoir d'assainissement des voies urinaires. Depuis cette date, ces résultats ont été corroborés par de nombreuses études scientifiques.


Les cranberries contiennent des proanthocyanidines, mieux connue sous le nom de tanins condensés. Ces substances ont le pouvoir manifeste d'empêcher l'adhérence des bactéries pathogènes sur les parois du tractus urinaire. Par la suite, ces bactéries sont tout simplement évacuées par les urines, sans avoir pu déclencher une infection.

1991 : Les scientifiques de l'université de Tel-Aviv constatent que les cranberries contiennent des molécules capables d'éviter la fixation de certaines bactéries E.coli sur la paroi interne de la vessie.
I.Ofek, J. Goldhar, D. Zafiri, H. Lis, R. Adar, N. Sharon : Anti-Escherichia coli adhesion activity of cranberry and blueberry juices. New England Journal of Medicine 324 (1991), S. 1599


1994 : Des tests cliniques effectués à la Harvard Medical School de Boston, Etats-Unis, révèlent que la consommation régulière de boissons au jus de cranberry réduit de façon notable les bactéries contenues dans les urines des femmes d'un certain âge.

J. Avorn, M. Monane, J. H. Gurwitz, R.J. Glynn, I. Choodnovskiy, L.A. Lipsitz : Reduction of Bacteriuria and Pyuria After Ingestion of Cranberry Juice. Journal of the American Medical Association 271 (1994) S. 751-754


1997 : Une étude effectuée par l'université Weber State sur un panel de femmes entre 18 et 45 ans confirme les effets bénéfiques des cranberries. Pendant 6 mois, les participantes de cette étude se sont vues administrer un complément alimentaire à base de cranberries à absorber quotidiennement. La fréquence d'infections urinaires fut réduite significativement par rapport aux femmes auxquelles un placebo avait été administré.

E. B. Walker, D. P. Barney, J. N. Mickelsen, R. J. Walton, R. A. Mickelsen Jr.: Cranberry concentrate. UTI prophylaxis. Journal of Family Practice 45 (1997), S. 167-168


1998 : Les scientifiques de l'université Rutgers ( New Jersey) ont identifié pour la première fois les substances qui sont responsables de l'effet anti-adhésif bactérien : les proanthocyadinines (ou tanins condensés) de type « A » avec des doubles liaisons, uniques pour le fruit cranberry.

A. B. Howell, N. Vorsa, A. Der Marderosian, L. Y. Foo : Inhibition of the adherence of p-fimbriated Escherichia coli to uroepithelial-cell surfaces by proanthocyanidin extracts from cranberries. New England Journal of Medicine 339 (1998), 1085-1086


2002 : Une étude clinique menée par un urologue de l'université British Columbia avec 150 femmes a corroboré que la consommation régulière de jus ou de poudre de cranberries réduisait la récurrence des infections urinaires. Les participants à cette étude ont constaté un net recul de la fréquence des infections urinaires et par conséquent de la nécessité d'un traitement aux antibiotiques.

L. Stothers : A randomized trial to evaluate effectiveness and cost effectiveness of naturopathic cranberry products as prophylaxis against urinary tract infections in women. The Canadian Journal of Urology 9 (2002), S. 1558-1562


2004 : Les scientifiques de l'université de Rutgers et de l'université du Wisconsin analysent l'effet anti-adhérence des boissons aux cranberries par rapport aux autres aliments riches en proanthocyadinines. L'étude clinique démontre clairement que les boissons aux cranberries sont le facteur déclenchant de cet effet, contrairement aux jus de raisin et de pomme, au thé vert et au chocolat. Ces recherches ont reconfirmé par ailleurs que la structure moléculaire des proanthocyadinines des cranberries est unique (avec ses doubles liaisons de « type A ») générant ainsi ces effets physiologiques.

A. B. Howell, J. D. Reed, B. McEniry, C. G. Krueger, D. G. Cunningham : Bacterial anti-adhesion activity of cranberry vs. other foods. American Chemical Society National Meeting 2004.



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Aux Etats-Unis , les nutritionnistes recommandent le jus de cranberry
Lors d'une étude effectuée aux Etats-Unis, auprès de 300 nutritionnistes et infirmières , les deux tiers ont déclaré avoir lu ou entendu parler des bienfaits des cranberries. Pour cette raison, à l'avenir, 30% d'entre eux recommanderont à leurs patients de consommer du jus de cranberry plus souvent. La propriété la plus connue était la diminution des récidives des infections urinaires.

Healthcare Professionals Survey, April 2004